Известные люди, выигравшие судебные процессы со СМИ


Известные люди, выигравшие судебные процессы со СМИ

Известные люди, выигравшие судебные процессы со СМИ

2010

9 июня Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск актера Владимира Машкова к издательскому дому "Комсомольская правда" о причинении морального ущерба и публикации ложных сведений. Машков оспаривал публиковавшиеся в декабре 2008 года, апреле и ноябре 2009 года материалы, посвященные его разводу с Оксаной Шелест и последующим пластическим операциям. Актер настаивает, что сведения, которые приводит журналистка Анна Велигжанина, не соответствуют действительности.

Суд принял решение, из которого следует, что ИД надлежит выплатить актеру 450 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также разместить в одном из выпусков газеты опровержение материала о якобы имевшей место пластической операции. При этом суд отказал истцу в требовании компенсировать ему упущенную выгоду в размере 30 млн. рублей столько актер заработал бы на контракте со страховой компанией "Согласие", которая отказалась от услуг Машкова из за его отрицательного образа, сформированного, в том числе, оспариваемыми публикациями.

В марте российский миллиардер Роман Абрамович выиграл дело о клевете у крупнейшей итальянской газеты La Repubblica. Лондонский суд обязал издательский дом принести Абрамовичу публичные извинения и выплатить "значительную компенсацию" за нанесенный ущерб. Газета также приняла на себя обязательства напечатать опровержение и впредь не переиздавать эти клеветнические утверждения.

В мае 2009 года в газете появилась публикация под заголовком "Черный год для Абрамовича: он проиграл яхту в покер". В статье утверждалось, что у российского бизнесмена серьезные проблемы с азартными играми, которые угрожают его отношениям с Дарьей Жуковой. В частности, указывала газета, Абрамович проиграл в карты крупную сумму денег и вынужден был расплатиться роскошной яхтой стоимостью в полмиллиона евро.

19 апреля Измайловский районный суд г. Москвы частично удовлетворил иск известного актера Андрея Соколова к газете "Спид Инфо" о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскал компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей. Поводом для судебного разбирательства послужила статья, опубликованная в номере 17 за август 2009 года, с заголовком "Большой обман для маленькой веры" и анонсом на обложке издания "Андрей Соколов обокрал пенсионеров?".

Соколов не первый раз судится с изданием 16 июля 2009 года Измайловский суд Москвы признал виновными ООО "Спид Инфо" в распространении сведений об Андрее Соколове и Анастасии Заворотнюк порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, и обязал опубликовать опровержение, а также выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

2009

30 ноября Замоскворецкий суд Москвы, частично удовлетворил иск мэра Юрия Лужкова о защите чести и достоинства, взыскав с политика Бориса Немцова и издательского дома "Коммерсант" один миллион рублей. Лужков оспаривал правдивость семи фраз Немцова (шесть в его докладе "Лужков. Итоги" и одну в интервью газете "Коммерсант" - нашумевшая фраза "Я считаю, что Лужков коррупционер и вор, а я нет!"), однако судом были признаны порочащими лишь две фразы.

В результате сумма сократилась с 5 млн. рублей, которые требовал Лужков с каждого из ответчиков, до 500 тыс. рублей. Кроме того, ответчики обязаны были опровергнуть опубликованную информацию: Немцов в газете "Книжное обозрение", "Коммерсант" же должен был опубликовать сообщение о решении суда. Это далеко не первый иск Лужкова о клевете. Ранее он уже выиграл суд у журнала GQ, газеты "Комсомольская правда", Эдуарда Лимонова, журналиста московского бюро газеты The New York Times Клиффорда Леви.

15 апреля Басманный суд города Москвы удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" и ее обозревателю Вячеславу Измайлову. 19 мая и 2 июня 2008 года в "Новой газете" были опубликованы материалы "В Чечне похищают близких друзей семьи Кадырова" и "История одного похищения". Басманный суд согласился с мнением истца о том, что в статьях задеваются честь, достоинство и деловая репутация Рамзана Кадырова.
2007

В ноябре известный актер Дмитрий Певцов выиграл иск к ООО "Ньюс Медиа РУС", которое издает газеты "Твой день" и "Жизнь за всю неделю". Он отсудил у газетчиков 150 тысяч рублей за вмешательство в личную жизнь его жены, актрисы Ольги Дроздовой. Первая статья была опубликована в "Твоем дне" в январе, а вторая - в еженедельнике "Жизнь за всю неделю" в марте 2007 года. Правда, актерская семья требовала компенсацию порядка 200 тысяч долларов, но суд приговорил издания к выплате меньшей суммы.

9 октября Арбитражный суд Москвы отклонил иск издательства "Семь дней" о взыскании 3,1 млн. руб. с певца Филиппа Киркорова. Издательство требовало выплатить 675 тыс. руб. штрафа и возместить 2,5 млн. расходов на размещение рекламы журнала "Караван историй". Спор возник из за интервью с певцом, в котором Киркоров на условиях эксклюзивности предоставил "Каравану историй" информацию из личной жизни.

В июне губернатор Московской области Борис Громов выиграл суд у газеты "Московская правда" и зам. главы Ростприроднадзора Олега Митволя. Суд взыскал с ответчиков 110 тысяч рублей в пользу губернатора по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. "Московская правда" в течение пяти дней должна была напечатать опровержение порочащих Громова сведений. Поводом для разбирательства в суде стала январская публикация в "Московской правде", в которой речь шла о том, как Олег Митволь обвинил Громова в финансовых махинациях и незаконной раздаче участков в Подмосковье. Губернатор, в свою очередь, заявил, что "это клевета".

18 апреля в Головинском районном суде Москвы состоялось слушание дела по иску народного артиста России, художественного руководителя театра Et cetera, председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина против газеты "Жизнь".

Поводом послужила публикация 17 августа 2006 года статьи "Калягина подозревают в изнасиловании" в газете "Жизнь" (бывшее название газеты "Твой день"). Суд вынес решение в пользу истца, согласно которому издание обязано выплатить 100 тысяч рублей за нанесение морального ущерба и оскорбление чести и достоинства.

В апреле Головинский суд Москвы удовлетворил иск актрисы Веры Глаголевой к газете "Твой день" о компенсации морального ущерба за незаконное использование ее фотографии и распространение недостоверных сведений личного характера. Суд постановил взыскать в пользу Глаголевой 10 тыс. долларов.

Поводом для судебного разбирательства послужила публикация в газете в декабре 2005 года, в которой утверждалось, что актриса в канун юбилея сделала пластическую операцию. Суд поддержал позицию актрисы, что распространение ложных сведений личного характера нанесло ей моральный ущерб. А также признал тот факт, что публикация фотографии без разрешения актрисы является нарушением закона.

В апреле супруги Александр и Екатерина Стриженовы отсудили у газеты "Жизнь" один миллион рублей за распространение недостоверных сведений об их личной жизни. Поводом для судебного разбирательства послужила публикация от 3 марта 2006 года "Стриженовы подают на развод". Суд поддержал позицию Стриженовых и присудил им по 500 тысяч рублей, а также обязал газету опубликовать опровержение.

21 марта Чертановский суд Москвы удовлетворил иск компании "Интеко", совладельцем которой является Елена Батурина, к главного редактора русской версии журнала Forbes Кашулинскому, взыскав с него 109 165 рублей. 15 мая 2007 года Мосгорсуд отказал Кашулинскому в рассмотрении его просьбы о признании решения Чертановского суда незаконным. Поводом для подачи иска к главному редактору, послужило выступление Кашулинского в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 1 декабря, в котором, он обвинил компанию в "нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры".

Предыдущие иски Елены Батуриной к СМИ были удовлетворены судом. Так, в 2000 году она взыскала с телеканала ОРТ и Сергея Доренко по 5000 рублей за распространение информации о том, что у нее есть квартира в США. В 2004 году Батурина выиграла дело о защите чести и достоинства против редакции газеты "Ведомости" и журналиста Эльмара Муртазаева, а в 2005 году суд удовлетворил два ее иска к газете "Коммерсант". Тогда Тверской суд Москвы признал сведения, распространенные газетой, не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Батуриной, и обязал редакцию газеты опубликовать их опровержение.

В феврале Измайловский суд Москвы удовлетворил иск актрисы Ирины Апексимовой о защите чести и достоинства к газете "Спид инфо". Суд постановил взыскать с ответчика 50 тыс рублей моральной компенсации в пользу Апексимовой "за распространение недостоверной информации". Поводом для судебного разбирательства послужила статья в декабрьском номере газеты, в которой рассказывалось, о драке Апексимовой с Ренатой Литвиновой.

2006

8 ноября Останкинский суд Москвы удовлетворил иск актрисы Веры Глаголевой и ее мужа Кирилла Шубского к "Экспресс газете". Суд постановил взыскать с издания в пользу ее подзащитных по 50 тысяч рублей за моральный ущерб. Поводом для судебного разбирательства послужила статья, опубликованная на страницах "Экспресс газеты" 7 декабря 2005 года. В ней утверждалось, что известная гимнастка Светлана Хоркина родила от Кирилла Шубского ребенка.

17 мая Останкинский суд Москвы обязал взыскать с "Экспресс газеты" за вмешательство в частную жизнь известного актера Александра Абдулова. Суд посчитал, что требования Абдулова правомерны, и обязал взыскать с издания 100 тысяч рублей. Поводом для иска явилась статья "Тайная жена А. Абдулова", опубликованная в N38 за 2005 год. В публикации рассказывалось о связи артиста с некой Натальей Маляровой, которая якобы являлась женой Абдулова в течение 10 лет.

2004

В октябре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа Банка и Михаила Фридмана, Председателя Совета директоров Альфа Банка, к издателю газеты "Московская правда" ЗАО "Редакция газеты "Московская правда" и журналисту Константину Ласкину о защите деловой репутации.

Поводом для иска послужила статья Константина Ласкина "Пуля и перо", опубликованная в газете 21 июля 2004 года. Арбитражный суд принял решение признать распространенные сведения об Альфа Банке и Михаиле Фридмане в публикации газета не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истцов, обязал ЗАО "Редакция газеты "Московская правда" опровергнуть не соответствующие действительности сведения путем публикации опровержения, взыскал с ответчиков денежные средства в возмещение морального и репутационного вреда.

2003

В апреле председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска выиграл дело против ведущего немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung о защите чести и достоинства. Городской суд Франкфурта на Майне обвинил издание и его корреспондента Эльфи Зигль в том, что в статье "Битва за леса России", появившейся 25 апреля 2002 года, была опубликована ложная информация, нанесшая ущерб имени господина Дерипаски. Суд запретил Frankfurter Allgemeine Zeitung и госпоже Зигль в дальнейшем распространять сведения, опубликованные в статье.

1995

В начале декабря Владимир Жириновский выиграл дело против газеты "Московский комсомолец" и журналиста Александра Минкина. Суд обязал газету ответчиков опубликовать опровержение и выплатить истцу 1,5 млн рублей.

15 марта Владимир Жириновский обратился в Пресненский нарсуд г. Москвы с иском о защите своей чести и достоинства. Поводом послужила статья "Жириновский прикидывается идиотом. А может, не прикидывается", в которой Минкин назвал "типичным случаем параноидального бреда" цитаты из обращения фракции ЛДПР к президенту России.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Известные люди, выигравшие судебные процессы со СМИ" в других словарях:

  • Габрелянов, Арам — Издатель таблоидов Известный издатель таблоидов. С 2001 года руководит холдингом Ньюс медиа , который, в частности, владеет популярными таблоидами Жизнь за всю неделю и Твой день , а также информационным интернет порталом Life News. С февраля… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.